Selamat Datang di Website SMP Negeri 3 Luwuk

IP : 18.232.146.10

KEGIATAN WORKSHOP E-RAPORT(OPTIMALISASI PENGGUNAAN APLIKASI RAPORT) TAHUN 2018

LATAR BELAKANG

Memasuki jaman globalisasi seperti sekarang ini, membuat banyak orang berpikir untuk menggunakan segala sesuatu yang berdasarkan pada hal-hal elektronik. Alasan utamanya adalah dapat membantu dan meningkatkan kinerja. Setiap perusahaan, instansi, dan segala bidang pekerjaan pada umumnya telah menggunakan aplikasi dengan dasar elektronik. Tujuannya adalah agar dapat mengolah data dengan mudah dan cepat. Tidak ketinggalan dalam bidang pendidikan pun sering menggunakan aplikasi perangkat lunak untuk membantu kinerja para pengajar.

Raport adalah salah satu hal yang tidak dapat dilepaskan dari instansi yang bergerak di bidang pendidikan. Untuk proses pembuatan atau pengerjaan raport bermacam-macam, mulai dari proses yang manual sampai dengan proses yang menggunakan perangkat lunak. Tetapi sangat disayangkan, di Indonesia banyak sekolah yang belum menggunakan atau memiliki perangkat lunak untuk pembuatan dan, distribusi raport siswa. Sehingga dibutuhkan perangkat lunak yang dapat membantu menyelesaikan masalah tersebut. Maka, dengan melihat fakta-fakta diatas, jelaslah dibutuhkan suatu sarana yang dapat mengimbangi dan meningkatkan kinerja para guru dan karyawan pada instansi pendidikan khususnya sekolah. Untuk itu sebuah Aplikasi raport elektronik (e-raport) diharapkan dapat menjawab kebutuhan ini.

Tujuan

Adapun tujuan dari pelaksanaan Workshop E-Raport (optimalisasi Penggunaan Aplikasi Pengolahan Raport) ini adalah:

1. Wali kelas dapat melakukan pengolahan nilai raport dalam waktu yang singkat
  2. Memudahkan wali kelas dalam mendeskripsikan setiap mata pelajaran yang ada
  3. Mengintegrasikan nilai-nilai setiap aspek penilaian dengan kalkulasi yang sangat akurat
  4. Meminimalisir kesalahan penulisan seperti pada penulisan raport manual
  5. Wali kelas dapat melakukan perbaikan jika terdapat kekeliruan data pada penilaian
  6. Hasil yang Diharapkan

Hasil yang diharapkan adalah:

1. Guru dapat menggunakan aplikasi dengan baik
  2. Guru dapat mensingkronkan dokumen penilaian harian, penilaian tengah semester serta penilaian akhir semester ke dalam aplikasi raport
  3. Guru dapat menginput data-data siswa secara lengkap
  4. Guru dapat membuat Laporan hasil belajar dengan akurat

SASARAN

Adapun sasaran  pelaksanaan kegiatan ini adalah Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan SMP Negeri 3 Luwuk.

PELAKSANAAN

Waktu Pelaksanaan Kegiatan Workshop E-Raport (Optimalisasi Penggunaan Aplikasi Raport) tanggal  18 Nopember 2018 di SMP Negeri 3 Luwuk. Jl. Ki Hajar Dewantara No. 10 Luwuk. Waktu pelaksanaan, jam 14.00 - Selesai

Narasumber

Narasumber dari workshop E-Raport (Optimalisasi Penggunaan Aplikasi Raport) yaitu:

1. Ichwan Amatahir, S.Pd. (Kepala Seksi Kurikulum Dinas Pendidikan Kab. Banggai)
  2. I Wayan Yasa, S.Pd. M.Pd.