Selamat Datang di Web SMP Negeri 3 Luwuk

IP : 54.210.158.163

KELAS INSPIRASI

LATAR BELAKANG

Peserta didik di Indonesia khususnya yang berada di jenjang pendidikan dasar dan menengah sangat banya jumlahnya. Sebagian di antara mereka terancam putus sekolah, bahkan tak pernah menyelesaikan jenjang pendidikan menengah apalagi pendidikan tinggi. Salah satu faktor yang menyebabkan tingginya angka putus sekolah adalah tidak adanya tujuan jelas dari peserta didik untuk menjadi apa di masa yang akan datang. Sehingga peserta didik rentan dengan pengaruh lingkungan dan pergaulan di sekitar mereka. Para peserta didik belum memahami arti dari mimpi dan cita-cita mereka. Pernahkah sesungguhnya mimpi dan cita cita mereka adalah salah satu faktor yang membedakan antara berhenti atau tetap bersekolah. Oleh karena itu, sangat penting untuk membentuk program atau kegiatan yang memotivasi peserta didik dan mendapatkan gambaran nyata terhadap cita-cita dan harapan mereka. Inspirasi kepada anak-anak Indonesia lewat profesi yang ada di sekitarnya bisa memberikan motivasi bagi peserta didik untuk memiliki mimpi dan cita-cita. Melalui cita-cita tersebut akan menjadi alasan kuat kenapa mereka harus tetap sekolah.
sehubungan dengan hal tersebut kami melaksanakan kelas inspirasi di sekolah kami dengan mendatangkan profesional dibidangnya masing-masing.

Adapun tujuan dari pelaksanaan kelas inspirasi adalah:

1. Menyediakan kesempatan bagi peserta didik untuk belajar dan membangun imajinasi tentang profesi dan karir di masa depan serta juga memperkuat rasa percaya diri dan tekad untuk terus berjuang mencapai cita-cita.

2. Menyediakan wahana bagi guru, kepala sekolah serta pemangku kepentingan lain di sekolah untuk membangun jejaring dengan kalangan luas yang dapat dilibatkan dalam berbagai kegiatan demi kemajuan sekolah

Hasil yang Diharapkan

Hasil yang diharapkan adalah:

1. peserta didik termotivasi untuk belajar dengan giat;

2. peserta didik mendapatkan gambaran nyata dari berbagai jenis profesi yang ada;

3. peserta didik memiliki cita-cita dan tujuan yang harus diperjuangkan;

SASARAN

Adapun sasaran pelaksanaan kegiatan ini adalah Peserta didik kelas 7 yang terdiri dari 8 rombel di SMP Negeri 3 Luwuk.

PELAKSANAAN

Waktu Pelaksanaan Kegiatan Kelas Inspirasi tanggal 05 Nopember 2018 di SMP Negeri 3 Luwuk. Jl. Ki Hajar Dewantara No. 10 Luwuk. Waktu pelaksanaan, jam 08.00 - Selesai

Narasumber / Inspirator

Inspirator dalam kegiatan Kelas Inspirasi yaitu:

1. Stenly Tania (Polisi)

2. Mareishah (dokter umum)

3. Vakum (pegawai bank)

4. Ali Sopyan (Manager Hotel)

5. Leni Herlina (Petugas Air Traffic Control Bandar Udara)

6. Astuty Muid (PNS)

7. Mayasari Syukur (Dosen)

8. Indra Pratama (Apoteker)